miércoles, 11 de noviembre de 2015

PLANTAS SILVESTRES COMESTIBLES

MORA
Descripción                                                                   
ZARZAMORA (Mora)
Son arbustos perennes con tallos bianuales, erectos, arqueados o rastreros, frecuentemente aculeados y pilosos y a veces también con glándulas pediculadas o cerdas sin glándulas. Las hojas alternas, ternadas, pedatiquinadas, o pinnadas, estipuladas. Inflorescencias laterales o terminales en los tallos del segundo año, flores solitarias o en corimbos o panículas; sépalos 5, persistentes; pétalos 5 en un disco alrededor de la base del receptáculo; estambres y carpelos numerosos. Fruto una drupa compuesta, 0.5–2 cm de largo, drupéolas carnosas. 


PASSIFLORA
Observaciones - La pulpa presenta pequeñas semillas negras que contienen bastante pectina: por ello ayuda en la gelificación de las mermeladas. Las flores de algunas variedades son algo narcóticas.
Maracuya
Propiedades - La pulpa y zumo de maracuyá son ricos en calcio, hierro y fósforo, además de vitaminas A y C. La pulpa, el zumo, las flores y la infusión de las hojas de maracuyá tienen un efecto relajante, mucho más pronunciado en el caso de la infusión, que puede utilizarse como sedante ligero o como calmante para dolores musculares o cefaleas, contra el estrés y la ansiedad, etc.. Una taza o dos de infusión al día ayuda a conciliar el sueño y puede tener además efectos antiespasmódicos; está recomendada también en caso de espasmos bronquiales o intestinales de origen nervioso, así como para los dolores menstruales.
Otros nombres comunes o vernáculos - Flor de la pasión, flor del sufrimiento, mburucuyá, burucuyá, pasionaria, pasionaria azul.


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